Вячеслав Шевченко

цикл статей

ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕБЕС


 - так можно назвать поверхность небесного глобуса или обручей армиллярной сферы, позволивших человеку впервые увидеть свой мир с позиций космократора – извне. Они и сформировали центральный символ естествознания (образ атома), стягивающий собой все другие. В ХХ веке он стал общепризнанным символом научных сообществ. Однако не только физика – мы все живем в пространстве этого символа. Его история – это история умозрения, давшего нам в конечном счете физику, а с нею в придачу и весь онаученный мир. Но прежде всего это история театра. Только проследив европейские метаморфозы сцены, можно попытаться понять, чем чревато ее замещение экраном.


  
0. ПСИХОТРОНИКА . Куда (и откуда) человек смотрит, когда думает, что «смотрит в себя»? Как выглядит ситуация «самопознания» у человека инженерной культуры.

1. ТЕАТРОН. «Театрон» (букв) = «то, чем смотрят»; античный театр – форма умозрения, отвечающая сократическому («теоретическому») человеку.

2. ХОРЕЯ. «Дионисийское» начало античного театра выводится из хореи – обживания кострового пространства.


3. ОБЪЕКТИВ. Из средства постижения действительности театр превратился в ее зеркало.

4. ТЕОРИЯ. Kультура «осевого времени» живет преодолением «колеса рождений», Но если буддизм превратил его в «колесо учения» как путь нирваны, то Греция переработала его в дедукцию, подражающую ходу светил.

5. МАНДАЛА. С тех пор, как мысль перестает растекаться по древу и начинает собираться кругом, наступает «осевое время» культуры.

6. ГНОМОН. Как все магнитные стрелки на шаре Земли указывают на полюс, так все сакральные строения, начиная с мегалитов новокаменного века, нацелены на точку восхода Солнца – словно нанизаны на озаряющий землю первый луч.

7. КОСМИЧЕСКОЕ КОЛЕСО. Символы современной физики и техники восходят к колесному механизму Анаксимандра.

8. ХОРЕОГРАФИЯ КОСМОСА. Античный космос – это «художество философов», «пластическое изваяние», способное заворожить каждого, кто в него всмотрелся – изделие любомудрия на все времена.

9. АСТРОПСИХОЛОГИЯ. Западная культура преобразовала восточную мандалу в гороскоп. Чтобы свершить замышленное, не обязательно приводить в надлежащую форму себя, – достаточно уловить момент, когда нужную форму примет мир.

10. ХРАМ. Из театра богослужение вернулось в храм, но сцена и зал поменялись местами, как если бы зрение оборотилось на самое себя.

11. СФЕРИКА. Похоже, что Данте, предвосхищая усилия семиотики, описал устроение не средневековой, а всякой культуры.

12. МИСТЕРИЯ. Что отличает средневековый театр от всех прочих, так это его тотальность. Если уж изображать мироздание, так сверху донизу – от рая до ада, а если историю – так от сотворения мира до его конца.

13. ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Символы тоже выполняют полезную работу. Во внутреннем мире они действуют так, как во внешнем – машины.

14. ПОЭТИКА МЕХАНИЗМА. Часы – это не только измерительный инструмент, организующий всю сферу промышленности, но и символ с поистине неисчерпаемым смыслом – орудие духовногопроизводства.

15. ПОЭТИКА РЕТОРТЫ. Античный космос преобразился в реторте.

16. КАРТИНА ПРОСТРАНСТВА. К понятию однородного и изотропного пространства физику подвело картинное пространство ренессансной живописи.

17. DEUS EХ MACHINA. Машина и символ соперничают друг с другом, открывая чудо реальности.

18. НАУКА МУЗЫКИ. В Средневековьи музыка была столь же научной, как живопись Ренессанса.

19. ТАЙНА ЛЕОНАРДО. Тайна Леонардо да Винчи – это тайна триединства науки, техники и искусства Нового времени, «нераздельно и неслиянно» собранных в личности

20. ЗВЕЗДА ЛЕОНАРДО. Не оглядывается тот, кто устремлен к звезде, – писал Леонардо да Винчи

21. МЕХАНИКА ЛЕОНАРДО. Леонардо да Винчи едва ли не первым из мыслителей Ренессанса взялся «определить силу».

22. ПОНЯТИЕ КООРДИНАТ. Всюду, где говорят о координатах, говорят также о зрении.

23. КООРДИНАТЫ ЛЕОНАРДО. Когда верша, какую Леонардо набрасывал на мир, возвращалась пустой, то на обратном пути она сплеталась в эмблему его «Академии».

24. ПЕРСПЕКТИВА ГАЛИЛЕЯ. Галилей переводил символические формы в экспериментальные установки

25. ОТКРЫТИЕ ПРИРОДЫ. Открытие природы – это этап истории зрения.

26. СИМВОЛИКА МЕХАНИКИ. Законы классической механики опираются на образы, по семантической силе близкие символам.

27. ГОРОД СОЛНЦА. Покуда человеческое сообщество вдохновляется космическим прообразом совершенства, проект Кампанеллы сохраняет свою актуальность.