Алексрома

Идеальное произведение тактильного искусства

Тактильное искусство: почему его раньше не было и зачем оно теперь нужно?

Как известно, у человека пять органов чувств, но к сфере искусства относится только то, что воспринимается зрением. Ни парфюмерия, ни кулинария, ни тактильные артефакты искусством в его академическом понимании не являются. Даже музыка - по определению не искусство. Кстати говоря, в 2000-м году в Нью-Йорке в музее PS-1 (раньше в здании этого музея находилась публичная школа номер один) прошла выставка Sound Art. Выглядело это так: в просторном зале стоял длинный широкий диван с подключенными к нему наушниками. На диване валялись любители "музыкального искусства" и слушали звуковые экспонаты - в основном это была авангардная электронная музыка. На входе стоял огромный стенд, на котором висел текст профессора-искусствоведа, в котором он объяснял, почему музыка - не искусство, и робко вопрошал: а может все-таки, каким-то краем, с такими-то оговорками?

Почему именно зрительные образы становятся произведениями искусства? Начнем с того, что одним из критериев искусства выступает недоступность артефакта для других органов чувств. В силу определенных физиологических особенностей человека зрение и слух как правило опережают остальные органы восприятия. Объяснение этому довольно простое: видим и слышим мы на относительно далекое расстояние, щупаем на уровне протянутой руки, нюхаем то, что у нас под носом, вкушаем то, что отправляем внутрь себя. Услышал, увидел, пощупал, понюхал, попробовал на язык. В глобальном, космическом масштабе слух все-таки уступает зрению: мы видим звезды, но не слышим их. Очевидно, поэтому зрительным образам принадлежит приоритет в искусстве. На картине изображено яблоко, ты его видишь, но не можешь ни потрогать, ни понюхать, ни вкусить. Музыка - не искусство, потому что слушатели видят музыкантов и инструменты, воспроизводящие звуки. По крайней мере, так было до недавнего времени, до изобретения звукозаписи. Осязание с закрытыми глазами не стало искусством, очевидно, потому, что восприятие артефакта как произведения искусства предполагает расслабленность человека. Иначе человек не сможет наслаждаться искусством. Ощупывание предмета с закрытыми глазами всегда связано с нервным напряжением, потому что нарушается иерархия восприятия: сначала увидеть, потом уже потрогать.

Развитию тактильного искусства в прошлые времена мешала, с одной стороны, распространенность телесных наказаний (прикосновение к телу предметов искусственного происхождения подсознательно ассоциировалось с болью), с другой стороны - относительная доступность тела противоположного пола для прикосновений. Обнаженная женщина на картине - это искусство, потому что изображение плоское и нельзя путем прикосновения ощутить трехмерность прототипа; тактильный муляж женского тела - не искусство, потому что всегда можно ухватить за грудь кухарку или ущипнуть за бок случайную прохожую, если она, конечно, не из благородных. Кстати, чтобы определить, можно ли трогать, нужно сначала увидеть, что это за "птица", иначе и по физии схлопотать можно - это уже не из области изящного искусства!

Почему тактильное искусство может успешно зародиться и получить широкое распространение в наше время?

Во-первых, появилось множество искусственных материалов, которые позволяют обманывать зрение, тем самым ставя его на одну ступеньку вниз в иерархии органов восприятия. Например, вы видите яблоко, которое ничем не отличается от настоящего, но когда вы его трогаете, оно оказывается желеобразным и на ощупь напоминает варенье. Искусная подмена одного другим - это уже из сферы искусства.

Во-вторых, после того, как в подавляющем большинстве цивилизованных стран были запрещены телесные наказания и наложено табу на сексуальные прикосновения к телу другого человека без его на то согласия, люди в этих странах стали испытывать сильный тактильный голод. Прибавьте еще к этому таблички "Руками не трогать" в музеях и отсутствие тактильных контактов в Интернете. Что бы мы ни делали в сети, о чем бы ни говорили, что бы ни слушали и на что бы ни смотрели, все наши тактильные ощущения ограничиваются клавишами и повершностью "мыши".

В связи со всем вышесказанным идеальный экспонат тактильной выставки мне представляется таким: исполосованная розгами обнаженная девушка, подвешенная к потолку на телефонных проводах, а рядом с ней на столике - баночка с кремом. Каждому посетителю предоставляется возможность ощутить в себе широкую гамму чувств - от злорадства до милосердия - путем приобщения к тактильному искусству. Можно было бы назвать это произведение "Бальзам на раны", но лучше - более концептуально: "Без названия".